Legumi in Festa 2019

Manifesto Legumi in Festa 2019

III edizione / 26-27 ottobre 2019
Piazza Salandra / Nardò

Sabato 26 ottobre

16.00 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori / Saluti istituzionali Comune di Nardò

18.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento / Olio Durante Terra Madre

DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo, comunità
modera Virginia Meo (associazione Oltre Mercato Salento) / intermezzi musicali di Andrea Baccassino

18.30 / Cosimo Durante (presidente GAL Terra d’Arneo, Georgofilo) - Politiche di sviluppo rurale in Terra d’Arneo / Valentina Avantaggiato (vicesindaco Comune di Melpignano) - Mensa scolastica a km0, a Melpignano è realtà

20.00 / Rosa Vaglio, Angelo Cleopazzo (associazione Diritti a Sud) - L’agroecologia come strumento di lotta politica, l’esperienza di Sfruttazero / Vito Paradiso (Università degli Studi di Bari) con Gianmarco Scarafoni (progetto “Utilità marginale”) - Tutti giù per terra? Agricoltura e inclusione sociale per entrare nell’età adulta

21.30 / Roberta Bruno (rappresentante soc. coop. Karadrà) - Dal recupero agronomico alla valorizzazione dei luoghi, nuove responsabilità per l’agricoltura / Emilio Buonomo (presidente Bio-Distretto Cilento) - A tutela della biodiversità. Il “caso” Bio-Distretto del Cilento / Antonio Pellegrino (presidente coop Terra di Resilienza) - Monte Frumentario del Cilento, ancora grano!

Domenica 27 ottobre

9.45 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori

10.00 / LABORATORI CON DEGUSTAZIONE
“Tra terra e mare, la Terra d’Arneo a tavola” a cura del GAL Terra d’Arneo presso La Vetrina del Gusto

12.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento / Olio Durante Terra Madre

17.00 / DA NARDÒ PROSPETTIVE PER UN FUTURO VERDE
Antonio Orlando (agrotecnico) - Esperienze di orti didattici / Bruno Vaglio (agronomo) - I legumi: una risposta concreta contro i cambiamenti climatici

17.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di IISS Alberghiero “Moccia” Nardò / Cantina Supersanum / Gruit Birrificio Artigianale Biologico / Azienda Agricola Terre Paduli / Azienda Agricola Cosimo Chiriasi / Chiriasi Forneria del Salento / Olio Durante Terra Madre

DIALOGHI RURALI ▸ agricoltura naturale, biodiversità
modera Carlo De Michele (medico, consigliere ISDE Medici per l’Ambiente) / intermezzi musicali di Andrea Baccassino

18.00 / Angelo Giordano (fondatore Ex Terra) - Semi, ecotipi locali e varietà antiche / Giovanni Guarini (vicepresidente APIS Puglia) - L’apicoltura in Puglia e nel Salento

19.30 / Giorgio Doveri (dottore in Chimica e Tecnologie farmaceutiche) - Condizione ecologica della Puglia, il disseccamento degli olivi e il “caso” Xylella / Francesco Mastroleo (olivicoltore) - La gestione naturale di un uliveto

Info: verdesalis@gmail.com - 3280874675


sostengono Legumi in Festa:
Comune di Nardò - Assessorato Attività Produttive / Regione Puglia - Presidenza del Consiglio Regionale / GAL Terra d’Arneo / Rete Salento Km0 / IISS “N. Moccia” / Anna Maria Giuri Tessuti & C. / Bar Piazza Salandra / Caffè Parisi Nardò / Hostaria Corte Santa Lucia / La Bottiglieria - Wine Bar / La Dispensa dei Raccomandati / La Vetrina del Gusto / Manieri Natural Street Food / Paglialunga Pizzeria & Co. / Salento Open Tour / Sis Agenzia Immobiliare / Turismo d’Autore - tour operator e agenzia viaggi / Vitale Restauri

🌿 evento fratello della Notte Verde di Castiglione d’Otranto

[…] inde domum me
ad porris et ciceri refero laganique catinum.

[…] quindi me ne torno a casa,
al mio piatto di porri, di ceci e di lagane.

- Quinto Orazio Flacco (65-8 a.c.) [Satire, 1, 6, 114].