Legumi in Festa 2024

Manifesto Legumi in Festa 2024

IV edizione / 26-27 ottobre 2024
Piazza Salandra / Nardò

Sabato 26 ottobre

16.00 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori / Saluti istituzionali Comune di Nardò

16.10 / DALL’ORTO ALLA TAVOLA con Roberto Aloisio
gestire un orto senza concimi chimici / riconoscere le erbe spontanee / autosufficienza alimentare

16.20 / PASSEGGIATA a cura di Speleo Trekking LiberaMente
visita guidata tra centro storico e periferia / info: 3494558971

DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo e comunità
modera Valerio Preite (associazione Ombre Rosse)

18.30 / Barbara Giorgi (Biodistretto Laghi Bracciano e Martignano - Roma) · Sviluppo rurale e distretti biologici / Angelo Santoro (Cooperativa Sociale Agricola Semi di Vita - Bari) · Agricoltura sociale e rigenerazione urbana

19.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI con lo chef Cosimo Di Gesù
con il contributo di Azienda Agricola Terre Paduli / Vecchio Forno di Davide Durante / Pastificio Artigianale Pando / Birrificio Calènder

DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo e comunità
modera Valerio Preite (associazione Ombre Rosse)

20.00 / Serena Cilento (Cooperativa Nuovo Cilento - San Mauro Cilento SA) · Modelli di comunità agroecologiche / Mimmo De Martino (Azienda Agricola De Martino - Montesano sulla Marcellana SA) · Agricoltura organica rigenerativa

20.45 / Consegna Premio “Cum Grano Salis”

21.00 / CONCERTO Luigi Brunø Triø
set elettroacustico minimale / sonorità etniche mediterranee / psichedelia / folk

Domenica 27 ottobre

9.00 / GIARDINI PENSILI a cura di SeminAzioni
alla scoperta della biodiversità d’Arneo / percorsi sensoriali

9.30 / TWISTERRA a cura di Officine Cittadine
cosa si nasconde dietro il cibo / conoscere l’agricoltura giocando

10.00 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori

10.30 / SEMINARI DI APPROFONDIMENTO
Barbara Giorgi (Biodistretto Laghi Bracciano e Martignano - Roma) · Biodistretto: un possibile modello per valorizzare un territorio · Le nuove frontiere dell’agricoltura sostenibile: soluzioni a contrasto del cambiamento climatico e della siccità / Serena Cilento (Cooperativa Nuovo Cilento - San Mauro Cilento SA) · Agroecologia e innovazione in cooperativa · La dieta mediterranea / Mimmo De Martino (Azienda Agricola De Martino - Montesano sulla Marcellana SA) · Agricoltura Organica Rigenerativa

17.30 / COLORIAMO CON LA NATURA con Giovanni Felle
performance artistica / dipingere con gli ortaggi

18.00 / CONCERTO Las Petronas
ritmi afro-latini / percussioni, chitarre ed espressioni vocali polifoniche / danza

DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo e comunità
modera Alessia Surrente (associazione Diritti a Sud)

19.00 / Gianluca Palma (Associazione La Scatola di Latta - Botrugno LE) · / Angelo Cleopazzo (Associazione Diritti a Sud - Nardò LE) · / Gloria Scarlino (Associazione Ombre Rosse - Taurisano LE) ·

19.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI con lo chef Cosimo Di Gesù
con il contributo di Azienda Agricola Terre Paduli / Vecchio Forno di Davide Durante / Pastificio Artigianale Pando / Birrificio Calènder

20.30 / CONCERTO Las Petronas
ritmi afro-latini / percussioni, chitarre ed espressioni vocali polifoniche / danza

Info: verdesalis@gmail.com


sostengono Legumi in Festa:
Comune di Nardò - Assessorato Ambiente e Cultura / Regione Puglia - Presidenza del Consiglio Regionale / GAL Terra d’Arneo / Bar Piazza Salandra / Caffè Parisi Nardò / La Vetrina del Gusto / Schola Sarmenti / La Cattedrale - Ristorante / Circolo l’azzardo / Casina Solatia / Cosimo Chiriasi Azienda Agricola / Pastificio artigianale Pando / Morgan Arte di Nardò / Turismo d’autore / Calabrese Industrial Pneus S.r.l / Gima Packaging / Casa delle Agriculture Tullia e Gino Odv / Casa delle Agriculture Cooperativa Agricola

🌿 evento fratello della Notte Verde di Castiglione d’Otranto

[…] inde domum me
ad porris et ciceri refero laganique catinum.

[…] quindi me ne torno a casa,
al mio piatto di porri, di ceci e di lagane.

- Quinto Orazio Flacco (65-8 a.c.) [Satire, 1, 6, 114].