Legumi in Festa 2019
III edizione / 26-27 ottobre 2019
Piazza Salandra / Nardò
Sabato 26 ottobre
16.00 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori / Saluti istituzionali Comune di Nardò
18.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di
IISS Alberghiero “Moccia” Nardò /
Cantina Supersanum /
Gruit Birrificio Artigianale Biologico /
Azienda Agricola Terre Paduli /
Azienda Agricola Cosimo Chiriasi /
Chiriasi Forneria del Salento /
Olio Durante Terra Madre
DIALOGHI RURALI ▸ territorio, cibo, comunità
modera Virginia Meo (associazione Oltre Mercato Salento) / intermezzi musicali di Andrea Baccassino
18.30 / Cosimo Durante (presidente GAL Terra d’Arneo, Georgofilo) - Politiche di sviluppo rurale in Terra d’Arneo / Valentina Avantaggiato (vicesindaco Comune di Melpignano) - Mensa scolastica a km0, a Melpignano è realtà
20.00 / Rosa Vaglio, Angelo Cleopazzo (associazione Diritti a Sud) - L’agroecologia come strumento di lotta politica, l’esperienza di Sfruttazero / Vito Paradiso (Università degli Studi di Bari) con Gianmarco Scarafoni (progetto “Utilità marginale”) - Tutti giù per terra? Agricoltura e inclusione sociale per entrare nell’età adulta
21.30 / Roberta Bruno (rappresentante soc. coop. Karadrà) - Dal recupero agronomico alla valorizzazione dei luoghi, nuove responsabilità per l’agricoltura / Emilio Buonomo (presidente Bio-Distretto Cilento) - A tutela della biodiversità. Il “caso” Bio-Distretto del Cilento / Antonio Pellegrino (presidente coop Terra di Resilienza) - Monte Frumentario del Cilento, ancora grano!
Domenica 27 ottobre
9.45 / APERTURA MERCATINO
dialogo con i produttori
10.00 / LABORATORI CON DEGUSTAZIONE
“Tra terra e mare, la Terra d’Arneo a tavola” a cura del GAL Terra d’Arneo presso La Vetrina del Gusto
12.00 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di
IISS Alberghiero “Moccia” Nardò /
Cantina Supersanum /
Gruit Birrificio Artigianale Biologico /
Azienda Agricola Terre Paduli /
Azienda Agricola Cosimo Chiriasi /
Chiriasi Forneria del Salento /
Olio Durante Terra Madre
17.00 / DA NARDÒ PROSPETTIVE PER UN FUTURO VERDE
Antonio Orlando (agrotecnico) - Esperienze di orti didattici / Bruno Vaglio (agronomo) - I legumi: una risposta concreta contro i cambiamenti climatici
17.30 / DEGUSTAZIONE LEGUMI
con il contributo di
IISS Alberghiero “Moccia” Nardò /
Cantina Supersanum /
Gruit Birrificio Artigianale Biologico /
Azienda Agricola Terre Paduli /
Azienda Agricola Cosimo Chiriasi /
Chiriasi Forneria del Salento /
Olio Durante Terra Madre
DIALOGHI RURALI ▸ agricoltura naturale, biodiversità
modera Carlo De Michele (medico, consigliere ISDE Medici per l’Ambiente) / intermezzi musicali di Andrea Baccassino
18.00 / Angelo Giordano (fondatore Ex Terra) - Semi, ecotipi locali e varietà antiche / Giovanni Guarini (vicepresidente APIS Puglia) - L’apicoltura in Puglia e nel Salento
19.30 / Giorgio Doveri (dottore in Chimica e Tecnologie farmaceutiche) - Condizione ecologica della Puglia, il disseccamento degli olivi e il “caso” Xylella / Francesco Mastroleo (olivicoltore) - La gestione naturale di un uliveto
Info: verdesalis@gmail.com
sostengono Legumi in Festa:
Comune di Nardò - Assessorato Attività Produttive /
Regione Puglia - Presidenza del Consiglio Regionale /
GAL Terra d’Arneo /
Rete Salento Km0 /
IISS “N. Moccia” /
Anna Maria Giuri Tessuti & C. /
Bar Piazza Salandra /
Caffè Parisi Nardò /
Hostaria Corte Santa Lucia /
La Bottiglieria - Wine Bar /
La Dispensa dei Raccomandati /
La Vetrina del Gusto /
Manieri Natural Street Food /
Paglialunga Pizzeria & Co. /
Salento Open Tour /
Sis Agenzia Immobiliare /
Turismo d’Autore - tour operator e agenzia viaggi /
Vitale Restauri
🌿 evento fratello della Notte Verde di Castiglione d’Otranto
[…] inde domum me
ad porris et ciceri refero laganique catinum.
[…] quindi me ne torno a casa,
al mio piatto di porri, di ceci e di lagane.
- Quinto Orazio Flacco (65-8 a.c.) [Satire, 1, 6, 114].