Sabato 9 dicembre parliamo nuovamente di Canapa!

L'incontro si svolgerà a La Saletta (via Volta 126 - Nardò) ed interverranno Cristian Casili, Claudio Natile, Luigi Romano, Cinzia Citti, Roberta Biscozzo, Gianluca Carluccio, Mario Lorusso, Carmine Dedda.

Le peculiarità delle diverse varietà di Canapa, che accompagnano l’uomo fin dall’antichità, vengono oggi riscoperte, con una forte spinta alla valorizzazione di questa versatile pianta.

La giornata di approfondimento, a cura dell’associazione “Verdesalis”, e realizzata col contributo del bando regionale “Mettici le mani”, ha lo scopo di mettere in luce tali caratteristiche e tutte le possibili applicazioni.

L’incontro si svolgerà Sabato 9 Dicembre a partire dalle ore 9.00 presso il Parco Culturale Giovanile “La Saletta” in via Volta, 126 a Nardò (Le).

Locandina evento Canapa utilizzi

I relatori partecipanti sono:

  • Agr. Cristian Casili, Consigliere Regione Puglia;
  • Dott. Claudio Natile, Canapuglia;
  • Dott. Luigi Romano, Canapuglia;
  • Dott. Cinzia Citti;
  • Arch. Roberta Biscozzo;
  • Dott. Gianluca Carluccio, Vivere la Canapa.
  • Dott. Mario Lorusso, Roots
  • Ing.Carmine Dedda, C.D. Canapa Daunia Hempaty

Gli argomenti trattati riguarderanno la nuova Legge regionale per la promozione della coltivazione di Canapa, la produzione di Canapa Industriale in Puglia, la produzione a scopo alimentare, la filiera e le nuove prospettive di lavoro, l’utilizzo di canapa nella bioedilizia, come prodotto medicale e il nuovo fenomeno Cannabis Light. In pratica un quadro a tutto tondo sulla pianta dalle mille risorse.

Lo scopo dell’incontro è stimolare la discussione circa il ventaglio di opportunità date tanto dalla riscoperta di una coltura già diffusa e conosciuta in Italia in tempi non lontani, quanto dall’ampliamento delle possibilità di sfruttamento di precise peculiarità della pianta in chiave moderna, laddove le sfide di sostenibilità e molteplicità di utilizzo e destinazione del prodotto naturale sono il terreno in cui nascono e si sviluppano i nuovi hub rurali e reti di imprese innovative ad essi collegate.

L’APS si augura che l’evento venga particolarmente osservato dai neolaureati di materie scientifiche ed economiche, in quanto il boom estero (avvenuto prima) e nazionale circa le professionalità legate a questo settore sono interessanti nell’ottica del contrasto della “fuga di cervelli” e il rinnovamento/riposizionamento di diverse figure professionali all’interno dell’eterogeneo indotto territoriale, strettamente legato all’ambiente e ai suoi prodotti agricoli.

Dalle 13 alle 15.30 è prevista una pausa pranzo con showcooking allestito da Canapuglia all’interno di un Aperitivo naturale .

Per ulteriori info:
Luigi - 3898794134
Angela - 3398325615
verdesalis@gmail.com